贵州恒生和美保洁管理有限公司

联系方式
  • 联系人:邓云
  • 电话:0851-84770969 88905575
  • 邮件:547354939@qq.com
  • 手机:13608531468
  • 传真:0851-84710020
服务分类
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 酒店保洁公司 贵阳开荒公司 贵阳保洁公司 贵州保洁公司
新闻中心
酒店保洁公司 贵阳开荒公司 贵阳保洁公司 贵州保洁公司
发布时间:2019-05-08        浏览次数:104        返回列表

第四章 安全管理管理
第一节 安全宗旨
安全宗旨:安全第一、预防为主、培训辅助、过程监督。
管理人员在管理过程中应必须具备安全意识,做到每次培训、例会必须有安全生产的内容。
现场主管和班长是项目安全的第一责任人,发生安全事故公司首先追究项目主管和班长的责任。
安全问责的目的在于提高管理人员的安全意识和督促管理人员做好安全培训和监督。
 
第二节 清洁剂使用安全
(一)清洁剂安全使用概述
1.清洁剂使用时必须区分其酸碱性,酸性、碱性都具有腐蚀作用
2.清洁剂储存时必须密封。
3.清洁必须有明确标识。
4.清洁不得食用。
5.清洁剂不得随意摆放,必须放在指定的位置。
6.清洁剂不得混合使用。
7.误食清洁剂,皮肤受到腐蚀应及时就医
8.材质受到腐蚀应及时用大量的清水冲洗
(二)危害性较大的清洁剂使用安全
1.草酸
1.草酸是保洁中使用得比较多的清洁药剂,公司使用的草酸实际上是用31%浓度的浓盐酸代替。
2.草酸的腐蚀性极强,对金属表面、不锈钢、木地板、水泥、大理石、地板砖、人皮肤有极强的腐蚀性,在使用时必须戴手套、口罩。
3.草酸在兑水时应先用桶装上水,再将草酸倒入水内,此顺序绝对不能颠倒,否则草酸挥发的气体对人呼吸系统有极大的危害。
4.草酸属于强酸,绝对不能与碱性清洁剂混合,如洗衣粉、84消毒液等,否则产生的大量氯气使人中毒。
5.草酸只能用塑料桶盛装,不得使用金属桶盛装,库房、员工在储存时必须密封并贴上标签,避免挥发失效、使人受到危害。
6.草酸属于易制毒原料,属于国家公安部门管理的限制性药剂,公司集中管理,任何私人不得用任何理由借用、购买,或不明遗失。否则公司将追究其相关法律责任。
2.洁厕剂
1.洁厕剂按其配方组成不同大致可分为三大类:酸性产品、中性产品、碱性产品。目前市场上以酸性为主,清洗效果最佳。洁厕剂的特点专门为厠盆内的顽固污渍而特别设计;能迅速有效地分解厠盆内的顽固污垢,无须费力擦洗;更有杀菌功效,清洁同时还能杀灭盆内隐藏的细菌;光亮且不损伤厠盆表面。
2.许多洁厕剂主要是靠盐酸来达到去除尿碱的作用的,而盐酸具有很强的腐蚀性,所以使用洁厕剂时应避免接触皮肤,戴胶手套和口罩。万一将洁厕剂洒到了皮肤上,立即用清水进行冲洗。
3.由于洁厕剂一般都具有腐蚀性,所以洁厕剂不能用于非瓷表面,如木地板、水泥地、大理石及铝制品。
4.公司使用的洁厕剂属于酸性清洁剂,不能与其他清洁剂同时使用,如洗衣粉、84消毒液等清洁剂,否则不但起不到清洁的效果,其化学反应所产生的气体还会使人体收到伤害。
3.中性
1.中性是清洁工作中使用频率最高,环保性能最好的清洁用品,使用安全、环保、去污能力强,得到广大清洁公司的认可。
2.中性清洁及在使用时只能单独使用。不能与其他清洁剂混合使用。
3.中性在储存及使用时应有标识,避免员工误食。
 
.4  84消毒液
1.84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,主要成分为次氯酸钠(NaClO)。无色或淡黄色液体,有效氯含量5.5~6.5%。被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭等的卫生消毒。
2.84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为千分之二到千分之五,即1000毫升水里面放2到5毫升84消毒液。浸泡时间为10到30分钟。被消毒物品应该全部浸没在水中,消毒以后应该用清水冲洗干净后才能使用。
3.84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡的时间不要太长。
4. 84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则达不到消毒的效果。
5.不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒
6.要区分消毒与解毒的概念,如果有其他食物或药物中毒时切记不可把84消毒液当作解毒药来使用,应该及时就医。
7. 84消毒液应该放在小孩够不着的地方,避免误服。
8.蔬菜、水果等食物最好不要用84消毒液消毒。
9. 84消毒液的有效期一般为1年,我们在购买与使用时要注意生产日期,放置太久其有效氯含量下降而影响消毒效果。
10.如果浅色衣服染色,也可以用84消毒液进行漂白。
11.外用消毒液,不得口服,置于儿童不易触及处。
12.消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。
13.消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。
14.毛、麻、尼龙、皮革、丝织品禁用。
15.消毒液应现用现配,一次性使用,勿用50°以上热水稀释。
16消毒液需25°以下避光保存。
17 使用消毒液时必须戴手套
 
5.洗衣粉
1.洗衣粉是一种碱性的合成洗涤剂,洗衣粉的主要成分是阴离子表面活性剂:烷基苯磺酸钠,少量非离子表面活性剂,再加一些助剂,磷酸盐,硅酸盐,元明粉,荧光剂,酶等。经混合、喷粉等工艺制成。
2. 已溶解在水里的洗衣粉,可通过皮肤吸收进入人体内,长期积累易损害肝脏功能,甚至致癌。
3.洗衣粉是烷基苯磺酸钠、硫酸钠、甲苯碘酸钠、三聚磷酸钠以及羧甲基纤维合成的碱性化学洗涤剂。常接触洗衣粉(水),易使皮肤角化、皴裂;用洗衣粉洗头会使头发变黄、发脆;进入人体造血系统后会影响肝脏功能。
4.加酶洗衣粉加入了碱性蛋白酶,以水解衣物上的蛋白质,起到去污除垢的作用。这种碱性蛋白酶同样可分解皮肤表面蛋白质,而使人患过敏性皮炎、湿疹等。
5.用洗衣粉洗过的衣被,需经清水彻底漂洗干净;婴儿尿布、内衣、内裤、以及成人内衣不要用洗衣粉洗(但是可使用肥皂、或天然皂粉);洗涤炊具、碗筷也不宜使用洗衣粉。长期接触洗衣粉的人员应有必要的防护,尽量不要直接接触洗衣粉。 
第三节 工具使用安全
(一)工具安全使用概述:
1.工具必须摆放在制定的位置。 
2.工具使用前应检查完好性。
3.使用工具时应注意周围环境,假如人多的情况下,动作应小心,速度应慢,避免伤及他人。
4.带电体的清洁时,不得使用湿的工具。
5.常用工具如撮箕、扫把、拖把、双节杆不得扛在肩膀上,避免伤及他人,或弄脏他人。
6.锋利的工具如云石刀、地铲刀在使用和维护时必须小心,不得对着他人使用
7.强磁玻璃擦在拿放时错位背合拢,避免夹伤手指。
(二)常用工具使用安全
1.人字梯
1.用于在平面上方空间(如屋顶)进行装修之类工作的一类登高工具,因其使用时,前后的梯杆及地面构成一个等腰三角形,看起来像一个‘人’字,因而把它形象的称为‘人字梯’。
2.实用的人字梯有固定人字梯和活动人字梯。固定人字梯是人们临时搭建工具;活动的人字梯是将两个梯子的顶部用活页连在一起,移动的时候可以合起来,由于它的灵活性,故广泛应用于清洁操作上。现在多利用铝合金材料;铝合金人字梯具有轻便,美观,耐用的特点,且造价不高,故被广泛使用。
3. 使用人字梯时,应将人字梯两只脚张开放在一个平面上,将绳子或两个侧面的拉杆系牢固,方可使用。
4.伸缩式人字梯在使用时必须将防滑卡子向下卡上,防止伸缩梯子在使用时下滑。
5.人字梯在使用过程中应两名员工共同操作,一人在人字梯子上操作,一人负责掌人字梯。
6.人字梯在使用前应检查各部件的完好性,如有损坏应修理后方可使用。不得违章操作。
7.人字梯在使用时,站在梯子上的操作人员不得背靠梯子,必须面对梯子操作。
 
2.伸缩梯   贵州保洁服务企业
1.伸缩梯子按照长度有2m伸4m,4m伸8m,还有三伸、四伸的梯子。根据用途不同长短不同。
2.伸缩梯在使用时应将防滑卡子卡住,并将绳子反向系住,方可上梯子作业。
3.作业时应将梯子斜达30度以上的角度,避免梯子翻转造成安全事故。
4.伸缩梯子使用时应有两人操作,梯子上一人,梯子下一人,梯子下的人主要是掌楼梯。
5.伸缩梯在使用前应检查梯子的完好性,若有损坏,应修理后方可使用,严禁违章作业。
 
3.双节杆、三节杆   贵阳家政公司
1.双节杆大部分为铝合金材料制成,具有质量轻、携带方便、便于操作、灵活方便等特点。
2.双节杆在使用时应根据清洗高度进行伸缩固定,伸缩到适合的长度后,将固定件旋紧固定后方可使用。
3.双节杆使用时固定在双节杆上的工具如云石刀、抹水器、玻璃刮应固定稳固,若固定不紧会松动落下后会伤及操作人员或他人。
 
4.双面玻璃擦   贵阳保洁公司
1.双面玻璃擦是采用磁铁的不同磁极相吸的原理制作而成的,根据玻璃的厚度,有不同规格的双面擦。
2.双面擦在使用的时候应检查安全绳的完好性及承受拉力的大小,若安全绳损坏的,应及时更换。
3.在使用双面擦清洗玻璃的时候应将安全绳固定在手上或系在固定点上,若不固定,双面擦的随动面会因为受到阻力脱落,从高处掉下砸到人、物、车辆,且双面擦也被砸坏。
4.强磁性双面擦在清洗、使用、存放时应注意,在合拢过程中不得将手指或其他物件放在其中间,避免手或其他物件被夹伤。贵州厂区保洁公司
5.双面擦不得放在窗台上或高处无人照管,避免因从高处落下砸到他人、物品或车辆。且双面擦也会因此收到损坏。
 
5.抹布
1.抹布是清洁工作中必不可少的工具,公司使用的抹布按大小有小方巾、长毛巾,按质量分有化纤毛巾、仿毛毛巾、纯棉毛巾。
2.抹布使用中主要涉及的安全问题是带电体的清洁,如开关、电灯、电视机、空调、插座等电器。电器清洁切记必须先断电后用干燥的毛巾清洁。  贵阳学校保洁公司